PM 10.12.2015: Schöne Stimmen in der Johanniskirche

Immer größerer Beliebtheit erfreut sich inzwischen die vom „Verein zum Erhalt der Johanniskirche“ traditionell am Freitag vorm zweiten Advent veranstaltete „Adventsstimmung“. Mehr als 100 Besucher kamen über den mit Fackeln beleuchteten Weg in die fast nur mit Kerzen erhellte und adventlich dekorierte alte Ruine. Alle waren froh, dass der Regen am Nachmittag aufgehört hatte und der erhoffte Sternenhimmel zu sehen war.

Am lodernden Feuer und mit Glühwein oder heißem Orangensaft konnten sie sich aufwärmen und mit Schmalzbroten und Lebkuchen stärken. Vor allem als das Quartett Julia Zinser-Hofmann/Stefan Hofmann und Bärbel und Thorsten Schorr mit seinen geschulten schönen Stimmen das erste Adventslied anstimmte, machte sich eine feierliche Stimmung breit. Bei einigen Liedern war ein leises Mitsummen zu hören und bei „Macht hoch die Tür“ ermunterte Stefan Hofmann die Besucher zum Mitsingen. Besonders beeindruckte das einfühlsam vorgetragene Lied „Maria durch ein Dornwald ging“ die Besucher.

Zwischen den musikalischen Darbietungen lasen Wolfgang Ritsert und Birgid Fuchs besinnliche und zum Nachdenken anregende Gedichte und Texte. Ergriffen hörten die Besucher ein von Herrn Ritsert selbstverfasstes Gedicht, das die aktuelle Flüchtlingssituation in den Blick nahm. Für Erheiterung sorgte später die „Weihnachtsgeschicht uff Frankforderisch“ von Lothar Zenetti. Und auch in diesem Jahr nicht fehlen durfte die „Letzte Weihnacht“ von Heimatdichter Fritz Langsdorf im Jahre 1962 geschrieben, als die Johanniskirche geschlossen wurde.

Musikalisch beendet wurde das adventliche Programm mit Lieblingsliedern des Quartetts, nämlich „Weißer Winterwald“ und „Let it snow“ - was manchen Besucher sehnsüchtig zum Himmel schauen ließ…

Einige Besucher blieben noch eine Weile länger und genossen den Abend in Gespräche vertieft in diesem wunderbaren Ambiente.

Der Verein hatte auf Eintritt verzichtet und freute sich über eine gut gefüllte Spendenbox.